31 agosto, 2014

Receta veraniega: helado de vainilla

Helado de vainilla

¿Existe algo mejor que un helado para disfrutar en una tarde calurosa de verano? ¿O en cualquier día del año?
No lo creo.
Por eso, y porque el helado es una de mis comidas favoritas, les traigo esta facilísima receta el día de hoy.

Pueden pensar que preparar helado en casa es de lo más dificil, o que requieren una máquina especial (maquinita que tengo guardada en lo alto de un librero en lugar de en el congelador donde debería estar), pero no hay nada más alejado de la realidad, y esta receta se los confirma.

Postre veraniego

Y cómo ya no tengo nada más que decir, les dejo la receta:

Helado de vainilla

  • 2 1/2  tazas crema para batir
  • 1 taza de leche entera
  • 3/4 taza de azúcar granulada (esto es un poco al gusto, pueden aumentar o disminuir la cantidad)
  • pizca de sal (sólo para acentuar el sabor, no se espanten, no sabrá salado)
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla o 1 vaina de vainilla.
  • 5 yemas


Procedimiento:

  • Combinar crema para batir, leche y azúcar en una olla pequeña, de preferencia antiadherente.Calentar hasta que llegue al primer hervor, que es cuando tiene pequeñas burbujitas en los bordes.
  • En otro bowl colocar las yemas, batirlas ligeramente, solo para mezclar.
  • Una vez que la leche haya alcanzado un ligero hervor, verter la mitad de la leche sobre las yemas OJO hay que batir constantemente mientras agregamos la leche, para no cuajar los huevos. A este proceso se le llama temperar las yemas.
  • Regresar a la olla la mezcla de yemas y leche, continuar calentando hasta que la mezcla espese, es importante NO dejar de mover con la ayuda de una espátula, para evitar que nuestra base de helado se pegue a la olla.
  • Una vez que la mezcla esté espesa, retiramos del fuego y dejamos enfriar completamente, de preferencia por 1 día completo en refrigeración.
  • Al otro día, vaciar la base de helado en un molde para panqué y llevar al congelador por 2 horas, pasado ese tiempo, mezclar con un tenedor. Algunas partes se habrán congelado formando cristales, hay que romperlos y mezclarlos con el resto del helado.
  • Repetir este proceso un par de veces mas.
  • ¡¡¡Listo!!! Que lo disfruten.


No duró nada...

Tips culinarios:

  • Con estas cantidades de crema y leche obtendrán un helado súper cremoso, si prefieres algo más ligero, puedes agregar más leche y menos crema, pero siempre respetando la cantidad de 3 tazas.
  • La parte más importante de preparar helado es no despegarse de la estufa mientras lo estamos cocinando y remover, remover, remover, un segundo de distracción (¡¡¡suelten ese celular por favor!!!!) los dejará con una base de helado pegada a la olla y eso no es bueno.
  • Si se les llegara a cocinar parte de las yemas, (si se ven pequeñas bolitas en su base de helado) es aconsejable colar la base antes de guardarla en el refrigerador.
  • ¿Cómo saber si esta lo suficientemente espesa? Si cubre la parte de atrás de la espátula y al pasarle el dedo atravesándola (cuidado, no se vayan a quemar) deja una marca que no se vuelve a unir, a esto se le conoce como napar y es el punto exacto de espesor.


12 agosto, 2014

Pastel fácil de manzana.

Pastel de manzana.
Somos muy afortunados aquí en México por tener diferentes variedades de manzanas durante todo el año, a diferencia de otros lugares donde son más comunes a principios del otoño. En lo personal, soy muy afortunada, porque es una de mis frutas favoritas para utilizar en panes, pasteles, lo que se me ocurra.

Manzanas Pink Lady

Aunque hay muchas variedades, no todas las manzanas son creadas igual :)  depende de la textura que tienen se pueden utilizar para distintas preparaciones: las manzanas con una pulpa más crujiente, como la Granny Smith, Pink Lady ( la estrella de nuestra receta de hoy) y Red Delicious, son perfectas para preparar pies, pasteles y strudels. Preparaciones donde queremos que la manzana mantenga su forma y textura.
Listo para hornear

Mientras que variedades como la Golden Delicious  poseen una pulpa más harinosa, son perfectas para preparar mermeladas, salsas y purés,  que podemos utilizar como base de otras recetas.

Para el desayuno

Una vez que terminamos con la clase de Selección de Alimentos, pasemos a la receta:
Pastel fácil de manzana
Para el pastel:
  • 120 gr mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
  • 280 gr harina de trigo
  • 200 gr azúcar
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita extracto de vainilla
  • 1 cuchardita polvo de hornear
  • 160 ml leche entera
  • 3 manzanas Pink Lady (o cualquier otra variedad)
Para el streusel:
  • 140 gr harina de trigo
  • 1 cucharadita canela molida
  • 80 gr mantequilla sin sal fría y cortada en cubitos.
  • 140 gr azúcar mascabado.
Equipo:
  • Molde desmontable de 20 cm de diámetro.
  • Papel encerado
Procedimiento:
  • Precalentar el horno a 180°C. Engrasar el molde con mantequilla, forrar la base con un círculo de papel encerado.
Para el streusel:
  • Cernir el harina con canela en un bowl. Agregar la mantequilla fría; trabajar con la punta de los dedos hasta obtener una consistencia similar a arena mojada. Finalmente agregar el azúcar mascabado. Reservar.
Para el pastel:
  • Cernir harina con el polvo de hornear.
  • Acremar la mantequilla con el azúcar.
  • Agregar el huevo y extracto de vainilla
  • Incorporar alternando harina y leche, siempre comenzando y terminando con harina.
  • Vaciar la masa al molde, emparejar con ayuda de una espátula.
  • Pelar, descorazonar y rebanar las manzanas; acomodar en forma de círculo en la superficie de la masa.
  • Cubrir con el streusel.
  • Hornear por 45 minutos aproximadamente o hasta que al insertar un palillo en el centro del pastel éste salga limpio.
  • Dejar enfriar y retirar del molde.
  • Listo!!
Tips culinarios:
  • Si no cuentas con un molde desmontable no hay problema, se puede realizar en uno normal, sólo facilita el desmoldado.
  • En lo personal me gusta que mi pastel tenga bastante pan en la base, si quieres un pastel más delgado puedes preparar la mitad de la masa. Lo mismo con el streusel.
© Mantequilla con azúcar
Maira Gall