30 marzo, 2014

Hamburguesa vegetariana

Hamburguesa vegetariana
 
Debo confesar que este no es la entrada que tenía pensada para esta semana, fué una elección de último momento, una de las comidas de la semana que pensé sería bueno compartir con ustedes. Y ya sé que tampoco tiene nada que ver con mantequilla y azúcar; pero confíen en mí, vale la pena.
 
En casa soy la única que no come carne, así que de vez en cuando el resto de la familia se sacrifica y come algún plato vegetariano, en este caso hamburguesas.
 
En esta receta no hay cantidades exactas, a diferencia de la repostería cuando cocino no utilizo medidas exactas, pongo un poco de esto y un poco de aquello hasta que me gusta como sabe, quizá no es la mejor manera de cocinar, pero es la que funciona para mí.
Les dejo la receta.

Hamburguesas vegetarianas
 
4 hongos portobello
4 bollos de ajo ( yo los compré en la sección de panadería del supermercado, no les recomiendo usar los bollos para hamburguesa que vienen ya empacados, son muy suaves. Los hongos tienen bastante humedad y remojarían toda la hamburguesa, busquen un pan que tenga una costra dura)
4-5 papas cocidas
Hojas de lechuga
Rebanadas de jitomate
Rebanadas de cebolla
2 ramitas de romero
Aceite de oliva
Mayonesa
Mostaza
Sal y pimienta negra.

Procedimiento:
 
  • Precalienta el horno a 220°C
  • Coloca los hongos portobello en una charola para hornear o en un refractario. Rocía con aceite de oliva, sal y pimienta.
  • Rostiza por 25 minutos o hasta que los hongos esten suaves. Retira del horno y deja enfriar.
  • Pica las papas (en lo personal me gusta dejarles la cáscara, porque queda doradita después de hornear, pero es cuestión de gustos)
  • Mézcla las papas con aceite de oliva, sal, pimienta y romero picado. Vuélcalas en un recipiente para horno y rostizalas por 25 minutos o hasta que estén doradas. Es bueno darles una vuelta a la mitad del tiempo en el horno para que queden parejas.
  • Corta el bollo a la mitad y caliéntalo por unos minutos en el horno.
  • Ahora sí, prepara tu hamburguesa con el hongo portobello y  los complementos que te gusten.
  • Acompaña con las papas al romero.

 

19 marzo, 2014

Pan de centeno

Irish rye soda bread
 
¿Alguna vez han preparado pan ? Es de lo más sencillo y gratificante que pueden hacer; el aroma que llena la casa mientras se hornea es maravilloso. Suena intimidante: levadura, fermentación, amasado... pero no se asusten; nada de esto tiene que ver con este pan de centeno.
 
 Este pan es una variación de lo que se conoce como Irish Soda Bread, un pan que no lleva levadura sino bicarbonato de sodio para levar o esponjar, lo que hace el proceso mucho más fácil.
Pan de centeno
 
El harina de centeno la pueden conseguir en las tiendas especializadas en artículos de repostería, si no la consiguen pueden sustituirla por harina integral o por harina regular; pero traten de conseguirla, en verdad le da al pan un sabor muy especial.
 
Ahora, a la receta:
 
Pan de centeno (Irish Rye Bread)
560 gr harina de trigo
180 gr harina de centeno
1 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
1 1/2 cuchardita de sal
2 tazas de leche entera mezclada con el jugo de 1 limón.
 
Procedimiento.
 
  • Precalienta el horno a 180°C
  • Prepara una charola con papel para hornear. Si no lo tienes espolvorea la charola con bastante harina, ésto evitará que el pan se pegue.
  • En un bowl cierne juntos: harina de trigo, harina de centeno, bicarbonato y sal.
  • Con una cuchara grande haz un hueco en el centro del harina y vierte la leche, comienza a mezclar hasta formar una masa homogénea.¡Ojo! La masa es pegajosa, no se parece en nada a las masas de pan tradicionales.
  • Vuelca la masa en una superficie enharinada, espolvorea otro poco de harina por encima y dale la forma de un pan redondo, girándo la masa sobre la superficie con las palmas de tus manos.
  • Corta una cruz en la superficie con un cuchillo bien afilado; toma un palillo y pica la superficie del pan, esto para lograr que se hornee parejo.
  • Transfiere el pan a tu charola y hornea por 20-25 minutos o hasta que esté dorado por encima y suene hueco cuando lo golpees con los nudillos (ten cuidado al hacerlo, no te vayas a quemar)
  • Una vez listo, retira del horno, deja enfriar y.. ¡¡Listo!! Tienes tu primer pan horneado en casa. Espero lo disfrutes con mantequilla y azúcar, mermelada o lo que quieras.

12 marzo, 2014

Galletas de chispas de chocolate

Galletas de chispas de chocolate
Déjenme comenzar diciéndoles que ¡¡¡¡AMO EL CHOCOLATE!!!  En todas sus presentaciones: galletas, helados, pasteles, betunes... y mil más.
Con un pedacito de chocolate al día (¿pedacito?), yo soy la persona más feliz del mundo.
 
Así que vayan haciéndose a la idea de que en este blog habrá muchas recetas con mi ingrediente favorito y para comenzar tenemos éstas súper simples, rápidas, sencillas y deliciosas galletas de chispas de chocolate.
Galletas con muchas chispas
 
Son perfectas para acompañar el café o el té de la tarde, para hacer sandwiches de helado (ya viene la primavera y seguramente prepararemos algún helado, ya verán...) o simplemente para comerlas solitas mientras ven la televisión.
 
Una gran ventaja que tienen las masas para galletas es que se pueden congelar y hornear después,  ésta no es la excepción. Sigan la receta hasta el punto en donde colocan las cucharadas de masa en sus charolas, métanlas al congelador por 1-2 horas, retírenlas y guarden las bolitas de masa en bolsas de plástico para alimentos (ziploc) en el congelador.Les pueden durar hasta 1 mes.
Cuándo estén listos para hornear, sólo precalienten su horno, pongan las bolitas de masa en su charola engrasada y horneen, quizá se lleven 1 minuto o 2 más, pero les aseguro que saldrán igual de buenas.
 
 
 
Aquí les dejo la receta:
 
Galletas de chispas de chocolate
Rinde 2 docenas de galletas
 
400 gr harina
1/2 cucharadita sal
1/2 cucharadita bicarbonato de sodio
1/2 cucharadita royal
140 gr mantequilla suavizada
90 gr queso crema
200 gr azúcar
1 huevo
1 cucharadita extracto de vainilla
250 gr chispas de chocolate

Procedimiento:
  • Precalienta el horno a 180°C
  • Ten a la mano dos charolas para galletas, cúbrelas con papel para repostería (lo encuentras en las tiendas especializadas). Es mejor utilizarlo para hornear las galletas, como tienen chispas de chocolate, éstas se pueden pegar a la charola y tus galletas se romperían al despegarlas.
  • Cierne juntos en un bowl, harina, sal, bocarbonato y royal. Reserva.
  • Bate la mantequilla, queso crema y azúcar hasta que la mezcla esté ligera y esponjosa.
  • Agrega el huevo y el extracto de vainilla. Bate sólo hasta combinar.
  • Agrega poco a poco el harina cernida con los polvos. Usa la batidora en velocidad baja (para que no cubras tu cocina de harina) o hazlo a mano, es fácil.
  • Coloca cucharadas de la mezcla en tus charolas, deja un espacio de 5 cm entre ellas; las galletas se extienden al hornearse.
  • Hornear por 10-12 minutos, o hasta que estén ligeramente doradas en los bordes (muy ligeramente ¿eh? )
  • Deja enfriar en la charola por 5 minutos. Con ayuda de una espátula retíralas de la charola y déjalas enfriar completamente en una rejilla.
  • Guárdalas en un recipiente hermético para que se conserven frescas.
 
 
Tips:
  • Si no encuentras papel de repostería en las tiendas, puedes engrasar ligeramente la charola con spray de cocina, esto evitará que tus galletas se peguen. Engrasa muy poco tu charola, si le pones demasiado aceite, tus galletas se extenderán  en la charola.
  • Si sólo tienes una charola para hornear, deja que se enfríe completamente antes de volver a utilizarla.
 




08 marzo, 2014

Muffins integrales

Cupcake integral
Parece que últimamente sólo preparo recetas para acompañar el desayuno, creo que es mi comida favorita del día. Piénsenlo, ¿qué es mejor que un rico y saludable muffin con una taza de café o té para comenzar el día?.

Más cupcakes!!!

Estos muffins son muy sencillos de preparar, no necesitan batidora y los tienen listos para hornear en 15 minutos; y en ese tiempo ¡ya prepararon el desayuno para toda la semana!.

Aquí les dejo la receta:

Muffins integrales
Ronde 10 piezas
 
1 1/2 tazas cereal integral en hojuelas (ese de la cajita)
3/4 taza de leche (la que tengan en casa)
1/2 taza harina integral
1/2 taza harina de trigo
2 cucharaditas de royal
1 cucharadita de canela
1/4 cucharadita sal
1 huevo
1/4 taza azúcar
1/4 taza aceite
1/2 taza pasas, arándanos o manzana picada.

  • Precalienta el horno a 180°C
  • Prepara una charola para muffins con capacillos. Si no tienes capacillos engrasa y enharina cada cavidad para evitar que se peguen los muffins.
  • Remoja el cereal con la leche, deja reposar.
  • En un bowl grande cierne juntos: harina integral, harina de trigo, royal, canela y sal.
  • En otro recipiente mezcla el huevo, azúcar y aceite. Integra todo con un batidor de globo.
  • Agrega la mezcla anterior al bowl del harina. Incorpora las frutas de tu elección (pasas, arándanos o manzana)
  • Mezcla con cuidado sólo hasta que esté integrado. No sobremezclar.
  • Llena los capacillos a 2/3 partes. No más o se derramarán en el horno.
  • Hornea por espacio de 20-25 minutos o hasta que al insertar un palillo éste salga limpio.
  • Retira del horno, déjalos enfriar en la charola por 10 minutos. Pasado ese tiempo retíralos con la ayuda de una pequeña espátula o un cuchillo de mesa, deja enfriar sobre una rejilla.




© Mantequilla con azúcar
Maira Gall